首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 文博百科 > 竹木牙角器的收藏鉴赏知识
竹木牙角器的收藏鉴赏知识
2009-7-24  来源:广东岭南文博院  浏览:2876

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 
    竹木牙角常识——牙角雕刻,牙角雕泛指兽牙、兽角的雕刻制品,收藏界特指象牙、犀牛角的雕刻品。象牙天生丽质,色泽洁白、柔和,雕成器物更是美伦美奂,充满艺术魅力。犀角则因其珍稀而名贵。
牙角雕的起源和发展
    根据考古发现,在我国,牙角雕发端于史前时期。距今七千年左右的河姆渡文化遗址中,就有十数件象牙雕制品出土。商周时代牙骨雕日渐繁荣,典型作品——商象牙雕夔鋬杯。到唐宋时期,从出土的牙角雕制品的雕制技巧和工艺看,此时的牙角雕已日臻成熟。明代牙角雕越来越流行,雕刻风格简洁圆润。典型作品——明象牙雕人像、明象牙雕岁寒三友笔筒、明犀角雕仙人乘槎 。
    清时期,由于资本主义萌芽的出现和发展,手工业和商业繁华起来,西方文化逐渐被引入中国,人们的文化意识、审美意识逐渐增强,加之宫廷和官府对牙角雕制品需求的增加等因素,使这一时期的牙角雕出现空前的繁荣和发展。涌现出大批的能工巧匠,许多格调高雅、精美绝伦的牙角雕作品问世。犀角雕受原料来源的限制,只在清代尤其是雍正乾隆两代出现过昙花一现的繁荣。
    近现代牙角资源更加匮乏,随着保护野生动物力度的加大,有的国家已禁止牙角雕的拍卖,我国也关闭了这类企业。牙角雕将称为更加珍稀的收藏品,升值潜力巨大。
牙角雕的收藏保养
    牙角雕是有机类物质,比较娇气。除要防止冲击、摔碰、挤压、火烧、水浸、酸碱等剧烈侵害外,对温度、湿度、光照、环境整洁都很敏感。温度不稳定会发生热胀冷缩,易引起变形、龟裂、掉片,湿度不稳定会产生失水吸水,引起胀缩。牙角器物喜欢偏潮湿的环境,干燥易发生干裂,但太潮湿易发生霉变。一般要求温度在15-25°C,湿度在 55%-65%之间。牙角在光的作用下易发生化学变化,变色、变脆,尤其是紫外线破坏性最大,会使牙角分解损坏,红外线、可见光会引起温度急剧升高。所以牙角雕应避光收藏。  如果保养不当,牙角器物表面出现霉斑,要及时清除。一般可用柠檬酸或弱草酸的稀溶液(蒸馏水)清洗,然后再用稀氨水中和残留的稀酸,最后用蒸馏水冲净,用洁净的干布轻轻擦干,置于阴凉处慢慢干燥,切忌用加热、日晒的方法快速干燥。灰尘、污物容易使牙角老化变质,应经常拂拭保持清洁。不能拂去的污迹可用肥皂水清洗,但不能浸泡,并应尽快擦干。有龟裂的牙角器物不能水洗,可用含1%酒精肥皂的白酒精或三氯乙烷溶液涂于表面来干洗,待溶液挥发后,用溶剂擦除附着表面的微量肥皂,并重新打蜡抛光。发黄的牙雕不宜水洗,也不能漂白。染色的牙角雕器物最好用干洗。牙角雕的鉴别与评价。牙角雕制品多种多样。有山水、人物、菩萨、神话、仿生物、仿古器,也有文房用具、实用器物等。市面上能见到的牙角雕却很少。要收藏牙角雕首先要会识别它。
    就牙料来说,第一,非洲象牙好于亚洲象牙。第二,牙尖部位好于牙管,牙根最差。第三,越新越好。另一方面,牙角雕不光要看牙质,更要看雕工。所谓鉴定,一要辨真伪,次要断代,最好能判明作者。  辨真伪是因为市场上有很多用野猪牙、海象牙、一角鲸牙乃至兽骨、人造象牙等冒充象牙,用牦牛角冒充犀角,用许多造旧手法伪造古董。象牙质地细腻,表面光泽柔和,色白或淡黄,平剖有平行的直线条纹,截断面有交叉人字或网状线纹,称为牙纹。犀角有黑褐、深棕、嫩黄色之分,纹理较粗,平剖可见一丝丝的条丝状纹,截断面有如鱼子般的极小的颗粒,称为粟纹。其他假冒品一般不完全具备这些特征,重量也不一样。人造象牙很象象牙,但纹路过于规则。故意造旧品只能“旧”在表面。通过这些外观特点基本可以辨别材质的真伪。做工方面,假冒品工艺一般是粗糙的。另外,用物理方法测定密度、折射率,化学方法测定组成等,是更科学更准确的方法。
牙角雕的技法
    1. 镂空透雕 镂空透雕是工艺美术中常用的技法,最有代表性的是出神入化的镂空透雕象牙套球,它是中国特有的国粹。1915年,在规模盛大的“太平洋万国巴拿马博览会”上,中国的一件二十六层镂空透雕象牙套球赢得特等金奖。这种套球是由大小不同的数层同心空心球连续套成,各层之间又相互独立,每一层球体都可以自由转动,每层球的表面又镂刻有浮雕花纹,真是玲珑剔透、精美绝伦。镂空透雕象牙套球这一绝技曾一度失传,清乾隆年间又被重新创造出来,并不断发展。到解放后,最多可镂雕48-50层。
    2. 劈丝编织 劈丝编织是利用象牙天生的细致纹理和韧性好的特点,经过一定的技术处理,将象牙劈分成宽窄薄厚均匀的很细的薄片,称“牙丝”,用这些牙丝精工编织成牙席、宫扇、花篮、灯罩等器物,再经一定的艺术加工,便成为风格独特的艺术品。因为象牙的劈丝和编织须温润的环境,所以劈丝编织成为广东派牙雕的独特技艺。
    3. 微型雕刻 与气魄宏大壮观景物不同,微雕的魅力在于在分毫之间创造出如诗似画的大千世界,轻巧精细,玲珑剔透。它形虽小,但内涵和境界却不小,同样可以展示大手笔、大气魄。樊星海先生将528.7×24.8厘米的宋代长卷《清明上河图》雕刻在13.4×0.62厘米的象牙片上,透过放大镜可见人物神态各异,树木、房舍错落有致,车、船、驴、马栩栩如生,再现了原图的风采和神韵。现代微雕可以借助于显微镜,而此前的微雕全凭手感创作,真令人拍案叫绝。
    4. 镶嵌和茜色 镶嵌有两中方式。一种是在雕刻好的牙壁上镶嵌其他色彩艳丽的其他物质,另一种是将牙片和其他如宝石、彩石等色泽鲜艳的物质一道镶嵌在设计好的图案上。染色是为了改善单调的色彩和遮蔽牙、角自身的色彩缺陷。镶嵌和茜色这两种方法进一步增强了牙雕制品的装饰效果,使之更加亮丽多姿、异彩纷呈。
【WWW.LNWENBO.ORG.CN】

[关闭窗口]

上一篇:书法是“中国文化核心的核心”?
下一篇:碎瓷片应该如何收藏?
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章
  • 岭南民间收藏•中国文明足
  • 古旧家具鉴定秘技:中国明清家具的鉴别
  • 端砚:昔日名砚之首现储量稀少 价值稳
  • 琥珀收藏的好方法
  • 早在宋代就已出现仿古玉 真伪古玉鉴别
  • 关注“非主流”藏品就会有收获
  • 精神审美需求多 收藏文化多元化发展
  • 当代中国艺术品收藏乐趣和特点
  • 王璜生:遵从美术馆规范进行藏品研究利
  • 紫檀木掀起收藏热
  • 论坛预告
    网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
    主办:广东省社会科学界联合会
    岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
    信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号