首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 名家言论 > 郑丹晖:周末,我们去赶文化思想的集
郑丹晖:周末,我们去赶文化思想的集
2009-8-5  来源:文博院  浏览:3916

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 

周末,我们去赶文化思想的集

——《岭南大讲坛·文化论坛》小记

                                

                                                             郑丹晖

 

    2009年7月11日,是一个值得记忆的日子。

    从这一天,我以及众多崇尚文化的人,周末生活发生了一个改变,那就是每周六上午10:00之前,必须从家中赶到广州市的核心地标——中山纪念堂西侧,广州市连新路171号广东科学馆。中山纪念堂的东侧是广东省人民政府。

    大家从四面八方集中到这里,目标只有一个,就是走进“岭南大讲坛·文化论坛”,现场感受、聆听当代文化思想界名人的高谈妙论,与传说中的高人零距离接触。

    到今天,8月4日,已举办了四场。

    ——7月11日,新开辟的“岭南大讲坛·文化论坛”在广东科学馆隆重开坛。第一讲由广东省文联主席、茅盾文学奖获得者刘斯奋先生主讲“岭南文化的回顾与前瞻”,“老爷子” 广东省社科院研究员陈实主持。

    ——7月18日,第二讲请来著名文化批评家、中山大学博导谢有顺主讲“经济危机下的文化机遇”。

     ——7月25日,第三讲,请来著名词曲作家,著名音乐制作人及电视剧制片人陈小奇主讲“坚持一个梦想我的音乐之路”。

     ——8月1日,请来北京大学哲学系教授,国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰主讲“文化产业与广东软实力”。

    本周末8月8日将要请中国著名作家,中国作家协会江苏分会驻会专业作家苏童主讲“写作的理由 ”。

   

     参加了前几场后,突然意识到,一年下来,自己将会当代52个文化思想名人面对面,零距离接触,并且有机会进行思想碰撞。

   

     这可不是一件小事情。

 

     为什么要策划组织这样一个公益项目呢?

     主承办单位的领导已做了很好的说明。在开坛仪式上,省社科联主席田丰说,《岭南大讲坛·文化论坛》将立足岭南,面向全国,面向世界,以名人名家的角度和视野,关注文化的现实和现实的文化,从而创建新的生活方式,倡导新的价值观念,引领新的文化潮流。南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长杨兴锋说,“岭南大讲坛·文化论坛”将更多关注社会转型时期的价值重建,我们提出“大家讲常识”,就是想在当前快速变化的世界中请大家为大众寻找一些不变的常识,致力于精神道德的回归,让心灵找到家园。

 

    周末,我们去赶集,去领略当代文化思想名人的风采,去收获当代文化思想的丰硕成果!

 

 

2009年8月“岭南大讲坛·文化论坛”排期表
 

8月1日(星期六) 文化产业与广东软实力

陈少峰 北京大学哲学系教授,国家文化产业创新与发展研究基地副主任。


----------------

8月8日(星期六) 写作的理由

苏童 中国著名作家, 中国作家协会江苏分会驻会专业作家。


-----------------

8月15日(星期六) 80后:新媒体时代的青春文化

江冰 广东商学院人文与传播学院副院长、教授、中国小说学会秘书长


-----------------

8月22日(星期六) 网络虚拟世界:噩梦还是救赎?

翟振明 中山大学哲学系教授、博士生导师。


----------------

8月29日(星期六) 孟子的中国

鲍鹏山 上海电视大学中文系副教授,中国作家协会会员。


---------------

“岭南大讲坛·文化论坛”是由中共广东省委宣传部、广东省社会科学界联合会、南方报业传媒集团主办,南方日报、广东岭南文博研究院、广东科学馆承办,广东省省情调查研究中心协办的高层次论坛。


时间:星期六上午10:00—12:00
地点:广州市连新路171号广东科学馆402室

乘车路线:
地铁二号线中山纪念堂C出口(连新路);
途经公车线路:2、27、62、74、80、85、133、185、204、224、261、284、289、293、518、543等。中山纪念堂站或省总工会站下。

http://blog.sina.com.cn/danhui2008

 http://www.lnwenbo.org.cn/index.asp

http://www.lnwenbo.org.cn

[关闭窗口]

上一篇:改革下活文化产业一盘棋
下一篇:广东用“硬”手段建设文化软实力
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章
  • 堂堂无暗 正正无愧——一份心灵的礼物
  • 民间的呼声——期待全国人大代表、全国
  • 《堂堂正正一辈子》图书版税能救红会吗
  • 民间使者南下羊城 文化论坛践行慈善
  • 知者乐 仁者寿——“岭南大讲坛
  • 禅观天下—《六祖坛经》的智慧讲座
  • 好消息!!岭南文化论坛俱乐部现正会员
  • 岭南大讲坛·文化论坛 组织架构
  • 《岭南大讲坛·文化论坛》隆重开坛
  • “文化论坛”开坛在即 文博院战前总动
  • 论坛预告
    网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
    主办:广东省社会科学界联合会
    岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
    信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号