首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 新闻资讯 > 09艺术市场提前大盘点:造势有余与做市不足
09艺术市场提前大盘点:造势有余与做市不足
2009-9-3  来源:中国收藏网  浏览:2476

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 
  中国艺术界不断的江湖风起云涌,从大江南北到海外,2009年,艺术家们获得了充分的展演机会与舞台空间。对于艺术品交易低迷,人们都有一个非常好的理由,金融危机。而那些在艺术造势运动中获利人们,似乎并没有受到这场危机的影响,可以独善其身。谁在这场广泛的、革命性的艺术造势运动中获利?一浪高过一浪的艺术区开发,获利的是工作室临建开发的投资商,其中一大部分是由艺术家参与和主导的,这种开发性的商业 行为属于艺术市场吗?
  在广大艺术家们哀叹金融危机的同时,艺术区以及工作室的建设亦如雨后春笋,恰恰应和了国内房地产市场暴涨与火热的另一番场景。艺术家一边说危机和没钱,一边是一栋又一栋的艺术家工作建起来,被拆掉的很快寻觅到,无数个去年春节小品“不差钱”的活生生的例证。做艺术工作室开发的和二房东的艺术家很赚钱,估计超过了F系列或百万元级别一类的艺术家的收入,至少比他们自己画画卖画来钱多且容易。用免费房子换作品在越来越多的艺术区成为一个公开的生意,早几年的羞羞答答变成为赤裸裸的交易。但是,没有人知道,免费只能是一个商业策略,不可能成为一个持久的商业模式。
  那些大规模开发艺术区的艺术家、策划展人在下半年的时候,会亏损严重,甚至血本无归;不过他们原本没有投入,不是投资商的钱,就是被忽悠的政府资金,或施工队的垫资。艺术区的主体经营元素是艺术家和艺术,不是房子;如果都只围绕着房子做市场,也只是形成一个又一个艺术棚户区。
  各种展览、论坛、会议遍布艺术区、画廊和艺术空间。架上作品似乎沦落只成为各种艺术品拍卖会、艺术博览会的填充物。装置、影像、行为艺术被艺术家以及策展人广泛的应用着,在艺术区、画廊里巡回展演,成为各种艺术节或艺术聚会活动的学术性新标识。
  有着海外背景的艺术家们和艺术操盘手变得很牛逼,因为他们总可以带几个老外艺术家来到展览现场来到艺术空间,来到艺术区。
  艺术节已经成为艺术区普遍愿意采取的活动形式,因为艺术节已经成为一个“拼盘和东北乱炖”,而行为艺术正成为艺术节里总不缺少的那道“杀猪菜”,影像艺术似乎总是来制造学术的气氛那瓶“红酒”。
  艺术博览会彻底的变成一届又一届的“糖烟酒”展销会,重复着面孔、变幻着花样继续进入,此起彼伏的开着。艺术会博览会的主角不再是艺术家,画廊在博览会上不是为了推出艺术家,而是为了卖掉手中的作品,所以,博览会成为一种画展的杂烩。在博览会这个业态里,老外始终依然保持着洋势力的强势话语权以及外来和尚好念经的高姿态。这个现象涵盖到策展、画廊、参展艺术家、观众、收藏家等等。博览会、艺术节越来越被体制左右着,并被政府和体制用来粉饰最热门的文化创意产业发展和建设成果,原因只有二个,资金的严重匮乏以及策展人需要透过艺术节和博览会使自己的声誉和身份变现。这也说明市场机制的严重不完善,一方面艺术展会缺乏职业的运营机构和专门人才,另一方面说明根本没有人懂得或可以开展艺术活动或展会的资金募集。
  艺术媒体此起彼落,艺术家们对媒体的热情从对自己的广而告之转为了冷眼看世界,导致了艺术媒体有火到温,僵而不死的鸡肋处境。艺术媒体兴盛以及从业人员的强势推广,催生了几大牛逼媒体主编和无数个艺术策展人。艺术媒体地址的变动和媒体内部从业人员的变动一样频繁,大部分是对职业未来的绝望,少有的寻找到新的职业定位和自我媒体创业。博客成为艺术家甚至艺术活动传播的主要路径,对艺术家的交易目的而言,这实际上是一个不具有商业价值的载体,能够浏览博客的实际上还是“自己人”,艺术家期待所指向的买家或藏家几乎不可能关注博客个人的表达。艺术媒体与大众媒体的割裂进一步阻断了艺术家们被大众的认知,少有的被了解的主客双方依然属于一个圈子,不因为媒体的传播扩大潜在的市场覆盖和带动交易能量的增长。所以,艺术媒体的传播功能仍然停留在不具有社会商业价值的状态,艺术媒体依然是艺术家们自娱自乐的后院。
  艺术家们,包括最牛逼的那个阶层的艺术家们,比任何时候都迫切需要被传播,艺术家们期待专业的策划、包装和运作;但是,到目前为止,这种专业团队或机构还没有出现。
  没有一个机构可以掌控市场,“闪”婚“闪”亮是艺术家们传播成效的最佳写照。其原因也许归结为在狭小空间和地域范围内的高密集度,阻碍了传播功效。至今,少有的艺术家宣传可以突破艺术圈以及艺术活动区域。艺术家包装宣传依然停留在展览经历和地位声誉标榜层面,没有办法给人们认知作品价值的路径,没有人懂得艺术作品的定价。
  艺术财经人士成为艺术新秀,除了他们粉墨登场,更有不少批评家、策展人、媒体人给自己戴上这顶崭新的皮帽子。艺术市场财经分析都热衷于词语间的玩味,没有确切的交易例证和数据,大家都在对大势和成因分析,永远不会提出解决之道。随便抓住一个成交的个案,在财经分析人士的笔下,就不负责任的被鼓吹为一个现象或趋势。他们也以为自己的一个“先见之明”就可以使自己获得专家的身份和话语权。财经分析或市场趋势的分析更重要的是数据的掌握和商业行为的分析,艺术财经专家们仅仅在网上搜索不可能得出正确的结论。
  画廊及其工作人员成为艺术品经纪人的代名词。不办展览,还叫开画廊的吗?办了展览,没有可以养活画廊的成交记录,只能是以收藏作品,等待未来的交易。所以,画廊展览的很多艺术家的作品处于被收藏状态。越来越多的画廊采取请进来走出去的市场战略,跨地区作业成为大多数画廊的市场营销的手段,其目的在于期望更接近买家和获得更多的买家信息。不断的有新的收藏大家冒出来,实际上,收藏家们根本的还是带着投机和炫耀目的,而不是艺术收藏,没有收藏家不热衷于谈论自己收藏品的市值和以艺术品位标榜自己的身份。大多数收藏家都是“偶然”廉价货的大批量的优秀藏品,这些藏家很少透过画廊买进,他们愿意直接向画家购买,当然,这样不顾代理规则,只是为了便宜。被艺术家们高盼的藏家们恰恰是艺术市场最大的破坏分子,那些在画廊、展览上购买一艺术品的才是真真的艺术品消费者。画廊成为艺术家作品拍卖炒作的主力军,他们只需要不断抬高的价格记录。
  对市场而言,造势为末,做市为本,目前这个本末倒置的市场会有多大的生命力,已经不需要答案了。内行看门道,外行看热闹。对于造势,艺术家以及艺术界的操盘手们绝对的是行家里手;但是,对于艺术品交易而言,做市才是根本。
  能够在艺术市场做市的那个人,什么时候会出现?
【来自:岭南文博网www.lnwenbo.org.cn】

[关闭窗口]

上一篇:当代中国艺术品收藏乐趣和特点
下一篇:蔡武谈新中国成立60年文化
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章
  • 潮州嵌瓷艺术广州首展
  • 拥抱吉祥,踏上幸福之路---佛教绘画
  • 观音文化原创艺术作品大赛参赛作品评选
  • 观音文化艺术大赛作品征集情况
  • 观音文化原创艺术作品大赛报名入口
  • 红色官窑—当代釉下五彩陶瓷艺术大师精
  • 分享远古生命之美——崖柏 恐龙 有孔
  • 山南海北:传统与现代 首届佛教绘画比
  • 岭南民间收藏•中国文明足
  • 文世雄先生山水画展开幕(预告)
  • 论坛预告
    网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
    主办:广东省社会科学界联合会
    岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
    信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号