首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 新闻资讯 > 文物追讨:中国亟求 取之有道
文物追讨:中国亟求 取之有道
2009-11-24  来源:济南日报  浏览:2609

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 

乾隆玉玺“八徴耄念之宝

德国拍卖的中国明代永乐鎏金观世音菩萨

卢浮宫博物馆馆藏的埃及狮身人面像

大英博物馆内古代两河流域亚述时期雕塑

  世界上的几个文物大国,都有着文物流失的困扰,这种流失或是历史原因造成,抑或是盗窃、走私等因素造成,因此像中国、埃及、希腊这样的历史文明古国,追索回流失在外的文物便成了一项重要任务。
  近日,乾隆玉玺“八徴耄念之宝”在伦敦苏富比以折合人民币4000万元左右的价格拍出,国人在赞叹中国文物之珍贵的同时又不禁“眼馋”起来。一时间,关于中国文物追讨的问题再次被推上了风口浪尖,但这一次,中国似乎能够从埃及人那里找到一些办法……
  埃及人追索文物的办法
  伦敦苏富比拍卖行于当地时间11月4日14时举行了一场中国瓷器及工艺品拍卖会。拍卖会共推出261件珍品,其中乾隆玉玺“八徴耄念之宝”是其中最珍贵的一件拍品,起拍价达60万英镑。而这件为庆祝乾隆80寿辰而制作的珍贵玉玺最终以折合人民币大约4000万元的价格成交。
  在得知伦敦苏富比拍卖行要拍卖这枚玉玺后,立刻引起了国内民众的议论。不少人认为,伦敦苏富比的拍卖行为是对中国的再度挑战,有关方面应该出面要回这些文物;甚至还有人呼吁,要按照对上次法国佳士得拍卖圆明园兽首铜像的行为,群起抗议。
  众所周知,我国文物流失海外是一部伤心史。中国文物学会副会长李晓东就曾叹息:“中国文物在历史上遭受过几次大的劫难,1840年鸦片战争拉开了中国文物流失的序幕。据粗略统计,在47个国家200多个博物馆里,有着不下百万件中国文物珍宝。”
  以今年初兽首拍卖事件应对为例,中国在如何追讨文物的方法上应该有所变通,而埃及人的做法就很值得我们学习。近年来,埃及加大力度追回流失文物,取得了显著成果,而此次埃及成功从法国罗浮宫追回了29年前被偷运出国的5件珍贵历史文物便是最典型的案例。
  2009年10月,埃及最高文物委员会秘书长哈瓦斯强硬表示,如果罗浮宫不归还埃及流失海外的5件古壁画文物,埃及将中止与法国罗浮宫的一切合作关系。罗浮宫考古小组在开罗南部吉萨省萨卡拉地区进行的考古发掘工作将不再被允许,同时埃及将不再参加罗浮宫博物馆组织的任何研讨会和报告会等,直到该博物馆归还5件流失的埃及古壁画。
  此言一出,傲慢的法国人立刻软了下来,法国文化部长密特朗在3天后便宣布同意将罗浮宫博物馆馆藏的5件法老时期文物归还埃及,并表示将尽快与埃及有关方面联系,以确定归还这些文物的具体办法和日期。
  虽然法国方面已经表示愿意归还文物,但哈瓦斯显然对曾身陷同性恋丑闻的法国文化部长密特朗“不太放心”,在获悉法国的这一决定后对此表示欢迎;同时,他还是强调,埃及与法国罗浮宫博物馆之间的合作只有在埃及实际收到这5件失窃的古壁画后才会恢复,埃及政府对文物追索的决心由此可见一斑。
  据悉,这5件文物皆为壁画残件,是上世纪80年代被盗墓者从埃及古城卢克索附近一处有3200年历史的古墓中盗走。这5件古壁画原存于埃及南方卢克索著名国王谷中的一座第18王朝时期的古墓内,墓主是当时的一位达官贵族,壁画每件宽约15厘米、高30厘米。据罗浮宫博物馆馆长称,该馆是在2000年至2003年之间出于“良好的意愿”获得这些壁画的。但哈瓦斯称,罗浮宫明知这些壁画是被盗窃的,但仍坚持购买,就意味着鼓励破坏和偷盗埃及文物古迹。
  埃及在此次文物追讨过程中所表现出的强硬态度令人印象深刻,毕竟向来以傲慢著称的法国不太吃这一套,但埃及的文物管理部门似乎已经吃透了法国人的脾气。正如埃及最高文物委员会国际合作事务负责人吉汉·扎基女士所说:“现存罗浮宫的这些埃及文物古迹是埃及文化遗产的一部分,具有极为重要的科研意义,因此必须归还埃及。”
  文物追讨属世界难题
  虽然埃及成立的全国性追索流失文物的专门机构,在追讨文物方面取得了很大成绩,但这并不是埃及的首创。世界上第一支专门追踪艺术品盗贼与赃物的劲旅,当属1969年成立的意大利艺术遗产防护指挥部(简称TPA)。另据报道,迄今为止,TPA的侦察人员已经追回15万件馆藏文物以及超过30万件盗掘的考古珍品。而与意大利相比,世界上其他一些文物大国在追讨流失文物方面也各有妙招。秘鲁作为南美洲的文明古国,近年来主要是通过外交渠道,与相关国家的政府直接谈判、沟通,达成归还协议,从而成功追索回了一批珍贵文物。2008年10月,西班牙国王胡安·卡洛斯和王后索菲娅访问秘鲁,秘鲁政府借此机会向西班牙讨回了45件可追溯到哥伦布发现美洲大陆以前的珍贵文物,其中的几件金器出土于距今1800年的莫奇卡金字塔。
  相比在外国元首到访时趁机“索债”,国家领导人在国际会议公开追讨流失文物的举动,往往令对方措手不及,充满戏剧性。
  虽然埃及、秘鲁等国的文物成功回归给了其他国家很大的信心,但像希腊这样艰难的文物求索史也提醒人们,追索流失文物是个举世难题。文物追讨可以说是一个涉及法律、经济、文化、外交等诸多复杂因素的系统工程,况且在目前由西方主导的国际公约体系下,曾经的文明古国要讨回被掠夺的文物注定是一个艰难的过程。事实上,当初埃及索回大英博物馆收藏的狮身人首像的胡须,就花了193年……
  中国文物追讨之痛
  作为一个拥有丰富历史文物的文明古国,中国一直被如何追回流失海外文物所困惑。例如在今年初,法国法院驳回中国圆明园兽首禁拍请求,国内民众一时掀起抗议法国浪潮,甚至希望封杀法国拍卖公司。这样的做法虽然是出于爱国和对追回中国流失海外文物的急迫心情,但现在想来既幼稚又徒劳。这其中最为重要的一个原因就是中国还未形成像埃及那样系统化和立体化的文物追索体制。除了建立有效的文物追讨体制外,埃及在追讨文物过程中所使用的一些“特殊”方法更是值得存在同样难题的中国学习。
  虽然中国近年来对于流失海外文物的追讨力度在不断增强,如中国自2003年7月开始已启动国宝工程,宗旨是抢救流失文物保护文化遗产。但据中华抢救流失海外文物专项基金主任张永年介绍:“就目前而言,面对非正常手段流失的文物,回流主要有三种形式:回购、讨还和捐赠。但三种方式面临的困难都不小。”
  近年来,中国流失海外文物回归最主要的方式便是回购和捐赠。如颐和园佛香阁铜窗就是由美国国际集团友邦保险公司创办人斯达先生的基金会于1993年从法国收藏家手中购得,并无偿送还中国的。但涉及一些价值极高且极其珍贵的文物,首先是现拥有者绝无出售的可能,即使出售也会遭遇到许多问题。如前几年,包括罗浮宫、美国大都会博物馆在内的18家博物馆曾联合发表声明,表示绝对不会归还这些馆藏的海外文物。美国大都会还称,很多博物馆超过90%的馆藏都是国外的文物,如果真的全部归还,这些博物馆就几乎被掏空了。此外,像大英博物馆的文物如果真的归还,甚至还要涉及英国的现行法律。
  既然通过以上两种方式追回文物存在着一定的困难,那么埃及和其他一些国家现在的做法就非常值得中国学习了。在通过正面对话的形式无法实现文物回归本国时,采取一些迂回的方式来索要文物也不失为一种不错的方法。
  文物追讨取之有道
  这样将文物成功追回的案例一定让埃及举国振奋,因为像罗浮宫这样能够“慷慨”地一次将5件稀世珍宝归还给原所有国也的确是罕见。
  但回过头看一看埃及近些年在文物追索中所表现的决心和毅力,就不会对这样的结果感到意外了。其实在此之前,埃及在追索流失文物方面一直做着不懈的努力,并使其形成了一套系统而又有效的执行办法。
  近年来,埃及在意识到追回流失文物的重要性后,开始通过多种途径积极开展这项工作。从上世纪80年代开始,埃及政府为此做了许多工作。为了追回流失文物,埃及最高文物委员会专门成立了文物归还管理局。该局的主要职责,是在平时对全世界约40家经营文物的网站进行严密追踪。同时,埃及分布在世界各国的使馆也成为相应的前哨站,密切关注所在国涉及埃及文物的拍卖和转让活动。一旦发现有非法流出的埃及文物参与拍卖和展览,埃及文化部和最高文物委员会就会要求该国归还文物,如果该国拒绝归还,埃及则会断绝同该国的文化联系,禁止该国参与在埃及境内的考古活动,并不在该国举办埃及文物展。
  在全力追索海外流失文物的同时,埃及在全国24个海关口岸设立了反文物走私检查机构,严格控制文物的外流。埃及还专门设有旅游文物警察,负责监控和追捕文物走私犯和盗墓者。一旦发现文物被盗,警方会与最高文物委员会密切联系、联合追查,防止文物流落到海外。除此之外,还设有一定数量的便衣警察,他们平时化装成文物走私商,缉捕民间的文物走私者。
  据统计,在过去6年里,通过与世界各国博物馆和拍卖行甚至个人收藏者的交涉,埃及从瑞士、美国、英国、西班牙和荷兰等国成功追回共计5500多件流失文物。

【岭南文博网】

[关闭窗口]

上一篇:第三次文物普查:广东大岭山新发现13处明朝文物
下一篇:广东文化体制改革会议召开:向全面纵深发展 提升文化软实力
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章
  • 同心共筑中国梦——与冯承平先生谈心
  • 岭南民间收藏•中国文明足
  • 西湾路掘出72座古墓葬
  • 南澳I号出水大量铜钱火炮
  • 第三次文物普查:广东大岭山新发现13
  • 南澳明代古沉船文物将被打捞
  • “南海Ⅰ号”缘何八百年不朽?
  • 勾机碾碎明清瓷器
  • 中国完成平潭海域水下文物普查
  • 文物定级机制对民间开放
  • 论坛预告
    网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
    主办:广东省社会科学界联合会
    岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
    信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号