首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 名家言论 > 书画交合、大化之道-卫理创新花鸟画评析
书画交合、大化之道-卫理创新花鸟画评析
2010-3-19  来源:广东岭南文博院  浏览:7875

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 

黎展华/

   书到画时是为“极至”,画到书时是为“极限”。楚人卫理,深谙此道,知道古往今来,传世的画家都是书画统一的大家,故在探索中国画在现代风格潮流中,完成了自己作为画家和书法家的双重统一。
    对其画作的认识有别于常人眼,或常态,书中有画,画中有书,交替出现,笔墨神交,虚以博取,实以成事,书画底蕴所包含的文学、美学、哲学、儒、道、释等多元内涵。表面看似简单,实为艰难,难就难在卫理的书画创作独僻溪径,独自攀爬两座高峰:“一为书法高峰,一为绘画高峰”。注定了他对中国文化有更高的视野,挑战“极至”,突破“极限”,高处不畏寒,回眸一看花鸟画坛依旧,千军万马争抢独木桥,而自己孤军走我路,卓以不群,独行高峰,笑傲万径人踪灭。
卫理,我认识很早,尽管他而立中年,但画艺浸淫已久,是当代艺术界具有独到见解且颇有艺术影响力的艺术家。几十年钟情书画之间,国内国外,行万里路,读万卷书,“转师多门”,“交往名流”,其中有国际大师朱德群、钟正山,国内的大家有费孝通、薛永年、姚有多、周韶华、吴作人、箫淑芳、袁晓岑、沈鹏、李起敏、程大利、鲁慕迅、方楚雄等。亦师亦友,登堂入室,拜访与切磋、研讨与交流。我每次与卫理谈艺论道,都发觉他浑身充满了艺术细胞,艺精道深。我近期因文艺批评家以及收藏鉴定家职务之困,关注艺事多了,视平线太长,但卫理一直没离开过我的视线。近日,由岭南文博研究院、国墨(北京)艺术研究院共同主办的卫理书画作品观摩展,愈发觉得卫理艺高人气旺,细察其人其画,让我有不写篇评析文章欲罢不能之感觉。而卫理亦有所意,一拍即合。
    近年来,艺坛画坛,靠吹、靠捧、靠策划、靠操作而成名的画家无数,尤其是缺乏艺术批评的当下,一些故弄玄虚的作品误导了不少人,良莠不分现象时有发生。舆论导向问题成堆,一些拍卖会成百上千万的作品,甚至天价作品在艺术上都有水分,经不起推敲,一些画评的人士连起码的美学理论定位都搞不清楚,在理论和创作上胡乱标新立异,面对这些不正之风,卫理一边画画,一边还著文抨击此类不正之风,如:《国墨才是中国画发展的正脉》等学术文章,文笔尖锐,立论准确。因此,我觉得卫理所创新的绘画艺术是完美的,创新是建立在正确的理论基础上的。
    画如其人,人在画中,解读卫理及其卫理现象很有必要,从中可以在画坛树起一个风向标。
    卫理的画,既有传统的意象,又有自然的意象,更有卫理深究传统,着眼当代的创新意象,其画之美术图识及构成元素,主要采用中国传统的“线性”,线条是国画的血脉与灵魂,也是卫理创新立画之本。但是艺术的发展讲求笔墨当随时代,国画传承与发展,靠创新来支撑。所以,卫理在绘画的创新中,讲究书画交合,实现大化之道。具体是以当代半抽象构成符号的多元意象,思接千载,过滤万法,在众妙之门中尽情发挥,看卫理的画,可感到“石涛况昧”,“八大真如”,东西方文化交流、碰撞、互融。卫理在挥洒随意中,笔笔皆有会心处,天道、画道、自然道,天地人合一。使观画者需用深厚的文化修养以及高深的哲学思维才能解读和解构卫理的画,慢慢地看、细细地品,知其画不知所以画,知其然不知所以然,是进入不了卫理绘画要表达的内心世界的,一知半解连卫理绘画的表象都会搞不清。这里可以引用一些大师说过的话:“卫理的画是暗藏千古玄机,是盘恒了千秋万载文化之根的”。
    卫理的画,无论“鸟语虫声”,“花英草色”,都一一赋予其思想与生命的意识,我认为卫理的画,无论点,线、面都不是轻率的,而是深思熟虑的,一点一滴可洞悉世界万物,一线一面可注解生命永恒。表面技法上采用最简单的意境、气韵、笔情、墨趣,却让卫理究精虑碣。耗尽平生的学养来演译和化解。画画与其他门类不一样的是:画画“深入易、浅出难”;“形似易、神似难”。“大声音稀”、“大象无形”、“大雪无垠”、“大化无疆”。这就是我从卫理的画中读到与悟到的。哪怕是盘根错节,哪怕是酣睡中鸟,千奇百态,线条和墨彩交融撞击,构成形形式式抒情的画面,恍如一首首的诗画乐章,一篇篇鲜为人知的鸿篇巨著,一个个超凡脱俗的至高境界。善哉、妙哉。
    卫理画之绝、之妙、之内涵、之深刻、使人联想、沉思、使人着迷。据我所知,卫理具有学术性探索和人文情怀的精品更使不少收藏家趋之若鹜,不少美术馆、博物馆、收藏馆欲要填补大家作品的空白。由此可见,卫理为时下世人公认的花鸟画之大家当之无愧。我预测,卫理的画会随着人们逐步的认识,带来当代的“洛阳纸贵”,不是妄下断语而是合乎情理的,而且近在眉捷,指日可待。
 
(本文作者现为:广东省人民政府文史馆馆员,广州文艺批评家协会副主席,中国书画经营家协会副会长,广东省收藏家协会副主席兼书画专业委员会主任)

【WWW.LNWENBO.ORG.CN】

[关闭窗口]

上一篇:南澳I号出水大量铜钱火炮
下一篇:省社科联召开所辖社会组织深入学习实践科学发展观活动总结表彰大会
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章
  • 潮州嵌瓷艺术广州首展
  • 红色官窑—当代釉下五彩陶瓷艺术大师精
  • 分享远古生命之美——崖柏 恐龙 有孔
  • 山南海北:传统与现代 首届佛教绘画比
  • 岭南民间收藏•中国文明足
  • 纪念建党90周年全省财会人员书画摄影
  • 文世雄先生山水画展开幕(预告)
  • 中国书画艺术价值与鉴赏研讨会于广东岭
  • 中国书画艺术价值与鉴赏研讨会暨卫理作
  • 希热布唐卡展“拥抱吉祥”于澳门举行
  • 论坛预告
    网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
    主办:广东省社会科学界联合会
    岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
    信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号