首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 新闻资讯 > “卡通民间工艺”很稚趣、很岭南
“卡通民间工艺”很稚趣、很岭南
2010-5-4  来源:广州日报  浏览:2349

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 

用传统泥塑手法制作的茶具

学生的波罗鸡作品很有卡通味道。

用传统广绣手法制作的肚兜

双龙戏珠陶盘

广州一批大学生用现代审美观念进行泥塑、剪纸、布艺等创作
  
文:卜松竹

图:尚华提供

  谈及民间艺术,人们脑中浮现的往往是年长的民间艺人和浓浓的“老土”气息。然而日前在广州岭南文博研究院展览馆展出的一个民间艺术展,却彻底颠覆了人们的这一印象——展览的所有作品,均出自大学校园中的年轻学子之手。而其体现出的艺术风格,也给人耳目一新的感觉,“一眼看上去就是传统民间工艺品,但细细一看,却带有很强的现代味道”,有专家表示,这个既“古”又“新”的展览,为民间工艺在现代大都市中的生存发展,提供了一种有价值的思考。
  
用传统技法塑造卡通人物

  这次展览共展示了来自仲恺农业工程学院、广东工业大学的150多名大学生创作设计的200余件具有吉祥文化元素的广州民间艺术设计作品。内容包括广州吉祥布艺设计、广州传统剪纸创新设计、传承广绣风格的绣品设计、传承广彩风格的陶艺开发设计、传承广雕个性的泥塑创新设计、广州南海神庙旅游工艺品开发设计、广州民间风俗联想创新设计、十二生肖形象塑造与创新设计等。
  记者看到,虽然从品种上来看,展出的展品无疑是地道的广州民间工艺,但是在这些年轻人的手中,却平添了许多活泼的生气,以及强烈的现代设计感。例如仲恺农业工程学院学生彭尊德将传统平面剪纸运用到立体空间,其作品名为《年年如意》的灯笼让嘉宾们赞不绝口;蓝雅怡创新设计的《西关大门》将浓厚而特有的广州风俗气息的西关大街以工艺品的形式呈现出来,亲切可人;还有的作者用广州传统的泥塑技法来制作卡通人物,突破了过去题材的限制,被专家称赞“发掘出了传统泥塑技法的新表现力”;而在学生们的手下,即使是民间工艺题材中最常见的十二生肖,也变化出多种多样的形态,流露出浓郁的时代特色。
  据介绍,这些作品许多都是学生们在南海神庙等地参观研究了波罗鸡、灰塑、砖雕等传统吉祥文化符号之后产生的灵感。为了完成这些作品,学生们用几个月的时间走访广州最富有传统工艺特色的建筑古迹,观察了大量存在于传统工艺品中的装饰图案和文化符号,记录了大量第一手的民间工艺资料和信息。
  
传统图案课获年轻人追捧

  仲恺农业工程学院艺术设计学院院长尚华教授是这次广州市哲学社会科学十一五规划课题《广州民间艺术传承教育实践研究》项目的主持人,也是本次展览指导教师和策划人,她对民间工艺有着深厚的感情,而在多年的创作、研究和教育的过程中,她也深感传统民间工艺在现代社会发展的冲击下,面临的生存和壮大的巨大压力。然而这些优秀的文化遗产中的大量有价值的东西,实际上并没有得到充分的认识和有效的利用。她在国外访问时就发现,德国教授认为中国的留学生非常勤奋,唯独缺乏对中国文化的表达,“在那时我开始反思。中国美术基础、素描教育一直沿用的是俄罗斯的教学方法,很少有关于中国传统文化的。在中国很多民间工艺绝活是传男不传女,但万一大师没有生儿子呢?在北方,一些保守的大师宁可失传也不会把技术传给女孩,所以我们开设了传统图案欣赏与创新实践课程,现在已经是必修课了。”
  尚华教授在大学中创新开设的“传统”课程,得到很多学生的追捧,“中国的图案背后都有故事,我们在课程里融入了大量的民间故事,让学生们感到着迷”。她还告诉记者,对传统工艺和图案的研究、开发,并以之反映现代题材,已经成为广大同学创作趋势、甚至已经成为部分学生的职业志向。
  
开发民间艺术应有世界视野

  尚华教授认为,广州民间艺术集岭南文化艺术之大成,巧妙地运用玉雕、红木雕、广彩和广绣等工艺,其工艺技艺精湛,题材广泛,造型生动,形象传神。独具一格、闻名中外的 “三雕一彩一绣”是广州民间艺术精华。不过只有将它们和现代生活,和年轻人的审美结合起来,才能使之有长远的发展。
  广东省省情调查研究中心副主任、广东岭南文博研究院常务副院长冯胜平指出,在民间工艺的推广和培育上面视野要打开,不仅是定位在广州,要将视野放到世界上去。政府在策划活动的时候需要“站在广州看世界,用世界的眼光看广州”。应通过一些有效的手段去影响中国、影响世界。那么这种对传统工艺的现代表达,就显得格外重要。

【岭南文博网】

[关闭窗口]

上一篇:玉石鉴定与投资高级课程班开始接受报名
下一篇:玉石鉴定与投资高级课程班开始接受报名
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章
  • 民间使者南下羊城 文化论坛践行慈善
  • 岭南大讲坛“移师”旅博会 问道新业态
  • 好消息!!岭南文化论坛俱乐部现正会员
  • 岭南大讲坛·文化论坛 组织架构
  • 7月25日“坚持一个梦想 我的音乐之
  • 7月18日“经济危机下的文化机遇”谢
  • 7月11日“岭南文化性格 我的文化观
  • “岭南大讲坛 文化论坛”讲座预告
  • 江山如画,一时多少豪杰——李梵伕国画
  • 岭南文博系列讲座之二《唐卡:彩缎上的
  • 论坛预告
    网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
    主办:广东省社会科学界联合会
    岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
    信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号