首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 本院动态 > 李楚源:长寿需健康心态、体魄及价值认同
李楚源:长寿需健康心态、体魄及价值认同
2014-5-16  来源:文博院  浏览:1031

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 
    中医文化是中国国粹,中医药长寿养生文化亦源远流长,我国有很多长寿文化的基因值得传承和发展,纵观国内众多百年老字号的发展与传承,无不与这种长寿文化息息相关。广药集团的董事长李楚源在接受唐人街网记者采访时说,不管是个人还是企业,要长寿必须有良好的心态和健康的体魄,还要有社会价值认同感。
  5月10日,广药集团董事长党委书记、国务院特殊津贴专家、全国劳模、中山大学岭南学院客座教授李楚源在“岭南大讲坛•文化论坛”第200期论坛上做了主题为“中国长寿文化的传承与发展”的演讲。李楚源围绕“长寿”话题,不仅从生物学的角度阐释人类长寿的秘诀,更从社会学视角,从人的长寿机理延伸出企业长寿的基本规律和基因,解开个人、企业乃至社会长寿的“基因密码”。
  李楚源分析,就个人而言,长寿与否受到地域、生活方式、家族遗传、性格、性别、人文环境、生活习惯、饮食营养、运动和心理素质等因素影响。他说:“总结起来,长寿的秘诀有三大块:一是健康的体魄,二是健康的心态,第三就是社会价值的认同。人可以通过饮食养生、运动养生、药物养生和精神养生来延长人的寿命。小到一个生命,一个家庭,一个企业,大到一个国家,一个社会,健康的体魄、良好的心态和社会价值的认同都是长寿的秘诀。”
  李楚源认为,人的长寿和企业的长寿有共同点,企业可以在长寿文化中汲取发展的养分。小商求利,大商谋道,求利者道与利俱失,谋道者道与利兼得。对企业而言,健康的心态是精神层面的,放在企业里就是指企业的战略,企业要风清气朗,团结奋进,员工要积极向上,充满正能量;健康的体魄则意味着企业自身发展机能要良性,能够做大做强;而价值感认同对企业来讲就是要做公益、慈善文化、履行社会责任,得到社会的认可。他说:“企业要健康长寿除了要科技创新,也要有社会责任,要有道而不是为利,道德基因要植入企业里才能健康长寿。”
  李楚源执掌的广药集团是中国最大的制药企业集团,旗下聚集有二十多家知名企业,十三个中华老字号,其中百年字号的品牌老店达七家,如陈李济、潘高寿、王老吉等。要让这些百年品牌经久不衰、历久弥新,并不是一件容易的事。谈及秘诀,李楚源用“传承、创新、超越”三个词语形容,即注重品牌的保护,传承品牌的内涵,在传承的同时不断注入新的元素,不断创新,让品牌充满凝聚力,与时俱进,从而不断超越,引领时代发展。此外,李楚源还强调,作为有几百年历史的企业,要把传承中国的优秀文化基因和现代企业管理制度结合起来,才能做大做强企业。
  不管是李楚源本人,还是广药集团,其成长和壮大都经历了各种艰辛挫折和努力,堪称励志典范。李楚源强调,不管是个人还是企业,都要有理想和信念,然后在理想和信念的指引下以积极乐观的心态,脚踏实地,一步一个脚印,善于战胜困难和总结经验教训,总有一天会成功。
LNWENBO.ORG.CN

[关闭窗口]

上一篇:民俗专家谈乞巧文化:注入新元素“巧”上下功夫
下一篇:知者乐 仁者寿——“岭南大讲坛•文化论坛”200期谈长寿文化
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章
  • 知者乐 仁者寿——“岭南大讲坛
  • 论坛预告
    网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
    主办:广东省社会科学界联合会
    岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
    信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号