首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 本院动态 > 谢迪斌:农民进城,农民的文化也要城镇化
谢迪斌:农民进城,农民的文化也要城镇化
2014-8-19  来源:文博院  浏览:906

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 
    城镇化是现代化的核心内容,改革开放以来,中国一直在努力加快推进农村城镇化进程。8月16日,广东工业大学政法学院院长、教授、博士及硕士生导师谢迪斌做客第213期岭南大讲坛•文化论坛,主讲《从村口到街头——农民文化的现代转换与构建》,他提出农民文化的转换与重建是中国城镇化的重要环节,也是中国现代化的必备前提。它的完成,既需要资源投入,制度安排,更需要全体民众共同参与。
    农民和农民文化,在中国历史进程中有极其重要的作用。在长期的生存发展中,中国农民创造出了有效应对日常生活的文化体系,成为中华民族连续繁衍生息的精神基础。中国农民文化有着自身独特的优势:从传统优势来讲,中国农民有顽强、坚忍的生命动力,有聪明、灵活的生命智慧,有简单、务实的生命态度,有自我克制的道德观念、集体取向的社会规范和内敛的行为准则。
与此同时,农民和农民文化也存在固有的内在缺陷,他们在现代化转换的过程中存在一些和现代社会、现代生活的观念相冲突的地方。作为以小农生产为经济基础、宗法体系为制度前提,儒家理论为思想基础的中国农民文化,中国农民静止的时间观、狭窄的空间观、消极的主体观、严重的等级观、浓厚的血缘家族观、淡漠的规则意识等缺陷让中国农民表现出了较为严重的不适应性。
谢迪斌强调,世界上任何一个国家的现代化其实就是农民进城的过程,农业人口减少的标准,是衡量现代化程度的一个重要尺度。城镇化的第一个任务就是人的城镇化。他举例,今年6月,广东省新型城镇化工作会议提出2014年到2020年期间,广东省要实现1300万人口从农村转向城镇。他强调,农民进了城,除了物质基础和制度安排之外,关键在于农民思想观念、行为规范和生活方式的城镇化,这是一个文化的问题,要求中国传统的农民文化要转换。城镇化的过程要求农民生产方式的转换、生活方式的转换和精神文化观念体系的转换。
如何弘扬中国农民文化里面优势和正面积极的因素?如何消除中国传统农民文化里面的消极因素,从而扬弃、重新构建在城镇化过程之中符合工业化的要求、符合城镇化要求的现代中国农民文化?这是农民文化建设的关键。
谢迪斌分析,作为一种职业的农民,不再是身份群体,随着农村工业化的推进,农民人数将会不断减少,因此,作为一个完整体系的农民文化也会不断淡出和弱化,代之以城镇文化的覆盖。
如何建设现代城镇文化?谢迪斌提出三点建议:一、提高农民的科技教育水平。在城镇化进程中,重视农村教育资源的整合与规划,提高现有农村人口的基础教育水平和质量;注重农民的终身教育体系的构建,在城镇化过程中,配置相应的资源,为流动的农民提供终身的科技、能力和思想道德的教育和培养。
   二、引导农民形成新的道德观念和行为规范。在城镇化过程之中,对农民生活设施和生活过渡状态要有一个安排和认知,为保留一些农村生活方式提供一定的基础设施和制度安排,对农民的文化道德要求要有一个包容和引导相结合的过程,营造现代生活道德的氛围和环境。在引导农民形成新的道德观念和行为规范方面,还需要加强法制建设,提升对于农民落后文化的硬约束。
三、继承和改造传统文化,建设有中国特色的城镇文化产业。中国传统农民文化的表达方式和行业载体,具有良好的社会效果和市场价值,对其进行现代转换,有着广阔的发展前景,是中国现代文化体系的重要源泉。同时要保护现有的农民文化表达载体和行业,防止城镇化进程中的破坏和丧失;科学规划,强化城镇化过程中的文化建设的措施和效果。
谢迪斌强调,农民文化的转换与重建,是中国城镇化重要的环节,也是中国现代化必备的前提。没有农民的现代化,中国的现代化是不能完成的。没有农民文化向现代市民文化的转换和重新建构,中国的现代化也是不能完成的。它的完成,既需要资源投入,制度安排,更需要全体民众的共同参与。只有这样,农民才能变成现代居民和城镇市民。(作者 廖宴思)
【来自:岭南文博网www.lnwenbo.org.cn】

[关闭窗口]

上一篇:《堂堂正正一辈子》再版,全部版税将捐红会
下一篇:教育专家姚鸿昌:智慧的家庭教育是幸福人生起点
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章

无相关文章

论坛预告
网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
主办:广东省社会科学界联合会
岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号