首页 | 岭南动态 | 岭南精品 | 名家言论 | 文博政策 | 岭南百科 | 文博百科 | 教育培训 | 网上留言  岭南大讲坛 专题
网站首页 > 新闻资讯 > 佛教绘画鉴赏座谈会在文博院召开
佛教绘画鉴赏座谈会在文博院召开
2009-2-11  来源:广东岭南文博研究院  浏览:2634

[字体: ]  自动滚屏(右键暂停)
 

  2月10日,《山南海北:传统与现代——首届佛教绘画比较艺术展》在广东岭南文博研究院展览馆开展。开展仪式后,画展作者西藏著名唐卡绘画大师果洛·希热布与我省著名画家赵晓苏与来自佛教界、文化理论界、艺术界的观展嘉宾和省各大媒体的记者举行了“佛教绘画艺术鉴赏座谈会”。
  姚蓉宾(广东岭南文博研究院院长)在座谈会上首先发言,她说,在这次的《山南海北:传统与现代——首届佛教绘画比较艺术展》上,著名的唐卡绘画大师果洛·希热布带来了一批精美的唐卡,这些作品汲取了藏传佛教绘画艺术的精髓,表达了藏族人们的文化信仰和严肃认真的生命哲学,色彩浓烈,画风朴素;而我省著名的画家赵晓苏的《晓苏画佛》,以灵动的线条和富有故事性的绘画语言,表现出作者对佛教文化,尤其是禅文化的理解,传达了作者率真、自由、豁达的生活态度和对人生的顿悟,两位画家的作品,都以佛教文化为镜像,以佛入画,但是由于在不同的区域和不同的民族,以及不同习性的传承,使得两家的画风又各具特色,各有独特的艺术魅力,我们把这两种风格迥异的作品一起展出,是我们岭南文博院在艺术上的一次尝试,我们希望在同一个空间下,以不同的视野审视这两种作品,能给我们带来耳目一新的感悟,使我们在艺术的比较中发现不同的文化和艺术如何在发展中交汇,并保持着独特的艺术创新和活力。
  果洛·希热布大师:首先感谢广东岭南文博研究院对举办这次佛教绘画比较艺术展的大力支持,感谢到场的每一位领导、嘉宾、专家以及各界的朋友们,很荣幸的来到五羊——广州,美丽的祖国南大门,唐卡艺术以及被列为国家非物质文化遗产,为了更好的将藏族唐卡艺术延续、发扬,敬请各位专家鉴赏、指导,谢谢所有的朋友,并祝吉祥如意。
  赵晓苏:我画佛教艺术和佛教绘画的时间还不是很长,认识我的人都知道我是漫画家,之前都是在党报画了很多政治题材、邓小平理论、和谐社会的漫画。后来改成国画,画佛画还是最近几年。水墨的灵动,禅的意境,国画意境和禅的意境是相通的。开始画一些布袋和尚,表达对生活的随和、达观这点,送给朋友,朋友喜欢,我也画一些花鸟,但是人们还是对我的布袋和尚喜欢。我会看佛教理论,凡是有感悟的地方我会记下来。佛教思想中对尊重生命的价值、平等的地方最能打动我。我就画一些人和鸟、人和牛、人和鸡,显示生命的平等。
与会嘉宾纷纷发言,发言摘要如下。
余庆安(省文史馆副馆长):
  今天参加这样的画展很开眼界。今天的这个画展的绘画题材是以佛教为中心,改革开放30年,我们搞经济建设取得了很大的成功。现在人们物质什么都不缺,但缺少很充裕的幸福感、愉悦感。我认为,像今天我们所看到的佛教艺术作品,就能对我们的心灵、生活提供一种很好的调节,让我们生活的更丰富多彩一些,让我们自己的身心更平和协调一些,对我们和谐社会的建设,对人民精神世界的丰益有更大的好处。
邓子敬(广东省文史馆画院院长):
  我看了果洛与赵晓苏他们的画之后,我心灵上最大的震憾是什么呢,就是绘画跟心灵上的结合给我一种心灵上的享受。我每次看完唐卡后总有一种感觉,唐卡艺术与我们汉族艺术是一脉相通的。我先不从它们的内涵去探索它,但它在艺术形式上跟我们汉文化的重彩是相通的。因为它用的是重彩,而且用的是工整的方法,这种绘画的技巧在汉族文化方面是相通的。所以我们都感觉,通往他们西藏神秘的地方的这条路是相通的。看了这个唐卡画展之后,我感觉到藏族包括我们汉族要提升的是人们心灵的意境,唐卡这个画在西藏人民的心中就是他们的佛。而赵晓苏的画,是佛像的漫画,是用中国画的形式表现的,他非常熟练地运用了中国画的形象去转化。中国画无论它的形式如何去变化,但是它的核心是不变的,就是用一种非常自我的方法去表现一种意境。
卢延光(广东省美术家协会副主席):
  中国改革开放30年,在我看来今后一两百年都将会是文化的世界。在提升人的方面,是文化而不是法治、教育等。今天办这个画展,我感觉有这样一个示范作用,特别是对我们佛教文化的一个推广。
何龙(羊城晚报主任编辑):
  我觉得把他们两种画放在一起特别有意思,这个创意是天才的创意。一个是历史悠久的佛教文化,而漫画的表现形式却是现代的。在地理上,西藏与广州之对比形成了两大区域文化的强烈反差。佛教既有现实主义又有空灵的浪漫主义,我们注意到,佛像都是低眉的,这点从赵晓苏的画像里可以看出,它反映出一种不计较的心态。不张扬,不突出。扬眉反映现实主义。唐卡:强调浓墨重彩,理解中国人的价值观。宗教人格化,人间吃什么,他们就吃什么。非常具有现实,就是现实味很浓的历史意义。我们理解佛教,理解佛教价值观的意义都很有启发。
郑旭彬(《收藏与鉴赏》杂志艺术总监郑旭彬)
  两位作品的共同点是有佛教题材,区别在于艺术方面。希热布的画演绎艺术的经典。从传统的分类来讲,工艺意味很强。演绎精典,颜色从古到今,没有很大的变化。另外用色、线条都很富丽堂皇。赵老师的画意义深远,用四个字来概括就是品味生活,他的画都是对禅文化的一种理解,用传统的笔墨勾勒出传统文化。从线条到构图,很干净。从而也看出两人都以谦卑的心态去画画。作为一个艺术家,能够用心去做每件事,肯定都能做到成功,做到圆满。
  出席座谈会的嘉宾还有:中国佛教图书文物馆常务副馆长圆持大师、南方报业传媒集团公司董事长、南方日报社社长杨兴锋、广东省文史馆画院院长邓子敬、广州市美术家协会主席周国城、广州市新闻出版局原局长解聘如先生、广东省社科院研究员陈实、广东省社科院研究员陈一阳、广东省收藏家协会副主席黎展华、广东省出版集团出版发行处处长刘蔚、南方日报传媒集团办公室主任王巍、南方日报时政中心主任段功伟、《粤海散文》副主编杨之郊、广州美术学院雕塑家段起来、广州美术学院油画家雷小洲。以及来自南方日报、南方都市报、羊城晚报、广东电视台、广东电台、广州电视台、新快报、信息时报、羊城地铁报等新闻媒体的记者。
http://www.lnwenbo.org.cn

[关闭窗口]

上一篇:黎展华:藏文化的“入侵”与汉文化的“和蕃”是极有必要
下一篇:山南海北:传统与现代-首届佛教绘画比较艺术展 出席嘉宾
 
【郑重声明】岭南文博网刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。本网所刊登的图片不得随意转载和加水印。转载需经广东岭南文博研究院同意并注明出处。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请联系我们。
相关文章
  • 佛教文化纪录片《佛从海上来》在广州举
  • 民间使者南下羊城 文化论坛践行慈善
  • 岭南大讲坛“移师”旅博会 问道新业态
  • 好消息!!岭南文化论坛俱乐部现正会员
  • 岭南大讲坛·文化论坛 组织架构
  • 7月25日“坚持一个梦想 我的音乐之
  • 7月18日“经济危机下的文化机遇”谢
  • 7月11日“岭南文化性格 我的文化观
  • “岭南大讲坛 文化论坛”讲座预告
  • 江山如画,一时多少豪杰——李梵伕国画
  • 论坛预告
    网站介绍 ┊ 网站地图 ┊ 版权声明 ┊ 意见反馈 ┊ 联系我们
    主办:广东省社会科学界联合会
    岭南文博网 版权所有 广东岭南文博研究院  地址:广州市东风东路774号广东外贸大厦10楼
    电话:020-66315118 66315111  邮编:510080
    信箱:cs@lnwenbo.org.cn  粤ICP备08123479号